Leitbild

Katholische Erwachsenenbildung im Bistum Limburg arbeitet an den Nahtstellen von Mensch, Kirche und Gesellschaft und steht hier in einer „Brückenfunktion“: sie erkundet die relevanten Themen von Menschen in Kirche und Gesellschaft, bringt sie ins Gespräch auf dem Hintergrund des Evangeliums und bietet dadurch Orientierung.

Veranstaltungen der Erwachsenenbildung sind lebensbegleitende Lernorte, ortsnah, didaktisch aufgearbeitet, kommunikativ und führen zu einem sozialen Miteinander. Veranstaltungen in der Erwachsenenbildung sind ein Dienst der Kirche am Menschen, um die Werte Identität und Solidarität mit Inhalt zu füllen. Sie sind auch personales Angebot der Kirche, kompetent in den Themen und geprägt von kommunikativer Kompetenz.

Unabhängig von Alter, Herkunft, Bildungsstand und Konfession sind Veranstaltungen der Katholischen Erwachsenenbildung Angebote, die Menschen einen ersten oder vertieften Zugang zu Kirche, Bildung und Gesellschaft ermöglichen.

Die Katholische Erwachsenenbildung – Bildungswerke Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau – ist der Zusammenschluss der Bildungswerke in den Bezirken, der Verbände und der Arbeitsgemeinschaften der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft im Bistum Limburg.

Ziel ist, gemeinsam Grundlinien inhaltlicher, organisatorischer und methodischer Arbeit festzulegen. Für die Katholische Erwachsenenbildung ist die Arbeit auf der Gemeindeebene von grundlegender Bedeutung. Der überwiegende Teil der Arbeit und des Engagements in der Erwachsenenarbeit wird von den mehreren hundert ehrenamtlichen örtlichen Bildungsbeauftragten getragen; begleitet, unterstützt und ergänzt durch ein differenziertes Angebot und überpfarrliche Maßnahmen der Bildungswerke der Bezirke.

• KEB

Diözesanbildungswerk Limburg

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerwald/Rhein-Lahn

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.