Beton - Schutzräume für Leib und Seele

Vortrag in St. Mauritius in Wiesbaden
Beton - Schutzräume für Leib und Seele
St. Mauritius © Benjamin Dahlhoff - wikipedia.org

Beton ist ein wehrhaftes, zugleich aber auch durch und durch ehrliches, ja menschliches Material. Ein Bauwerk aus Beton ist ein Monument des Schutzes, aber auch der Machbarkeit schlechthin. Der Werkstoff ermöglicht neue Formen, neue Gestaltungen. Nicht nur Entwurf und Ausführung, sondern auch das Material ist von Menschenhand. Anders als Marmor oder Holz hat Beton keine eigene Natur, sein Wesen ist seine Verfügbarkeit.

Bunker, Orte des Schutzes und der Zuflucht bei Krieg und Gefahr, wurden später zu Erinnerungs-, manchmal auch zu Sakralräumen. Die Bunkerkirche Sankt Sakrament in Düsseldorf Heerdt ist sicherlich die stabilste Kirche der Welt. Nicht zufällig entstanden nach dem Krieg zahlreiche Kirchenneubauten aus eben diesem Material: physische und spirituelle Schutzräume eben.

Dieser Vortrag wird Ihnen eine Auswahl derselben in St. Mauritius in Wiesbaden, ein Mitte der 60er Jahre ebenfalls in Beton ausgeführter Sakralbau von besonderer Qualität, vorstellen.

Dr. Simone Husemann, Kunsthistorikerin

St. Mauritius