Himmlisches Licht im Glas

Anders-Orte - Kunst, Kultur, Wissenschaft im Kloster
Himmlisches Licht im Glas
© Tobit-Reisen

Gott sprach: Es werde Licht.
Und es wurde Licht.
Gott sah, dass das Licht gut war.
Und Gott schied das Licht von der Finsternis.
(Gen 1, 3-4)

Licht, Transzendenz, Dramaturgie: Im gotischen Kirchenraum übernimmt das Licht die Protagonistenrolle und schlägt die Brücke zwischen Himmlischem und Irdischem, versinnbildlicht Gott und die Erleuchtung der Gläubigen. Riesige Fensterflächen brechen die Wände auf und definieren den sakralen Raum vollkommen neu.
Moderne Glasfenstergestaltungen von Gerhard Richter oder Marc Chagall wiederum reagieren auf den bereits vorhandenen Raum mit einer Lichtregie, die geprägt ist vom Glauben des modernen Menschen.

Die Exkursion führt uns von der Benediktinerabtei Tholey aus zu Chagalls "La Paix" in Sarrebourg und zur eindrucksvollen "Laterne Gottes", der Cathédrale Saint-Étienne in Metz.

Sie ist Teil der neuen Reihe "Anders-Orte - Kunst, Kultur, Wissenschaft im Kloster", die Klöster und Kulturlandschaften miteinander verknüpft und im Herbst 2021 mit einem Besuch des Klosters Ottobeuren fortgesetzt werden soll.

Dr. Simone Husemann, Kunsthistorikerin
Sabrina Faulstich M.A., Kunsthistorikerin
Dr. Stefan Scholz, kath. Theologe

Kloster Tholey, Sarrebourg, Metz, Saarbrücken