In vino veritas?!
© pixabay.com

In vino veritas?!

Dieser Frage wollen wir am 20. April 2018 ab 19:00 Uhr mit Genuss bei einer Weinprobe im Weingut Klerner nachgehen.

Die strikte Trennung von Staat und Kirche ist ein wesentlicher Gedanke moderner Demokratien. In der Theorie scheint dieses Verhältnis geklärt. In der Realität zeigen gegenwärtige gesellschaftliche Kontroversen wie schwierig das Verhältnis dennoch ist: Das Tragen von Kopftüchern in öffentlichen Einrichtungen, die Legalisierung von Sterbehilfe, Streitigkeiten um christliche Feiertage oder die Aufnahme christlicher Werte in die Europäische Verfassung. Forderung ist dabei oftmals eine Art Privatisierung der Religion und eine religionspolitische Neuausrichtung. Trotz alledem haben Kirche und Staat eine gemeinsame Verantwortung.

So wollen wir an einem Abend der Säkularisierung auf den Grund gehen, gegenwärtige Interessenkonflikte in den Blick nehmen und danach fragen: Warum brauchen wir Kirchen in unserer Demokratie?

Bitte melden Sie sich bis zum 16. April 2018 unter keb.wiesbaden@bistumbistumlimburglimburg.de an.

KEB Wiesbaden-Untertaunus & Rheingau
Roncalli-Haus