Michael N. Ebertz zu Gast im Roncalli-Haus

Abendgesprächsreihe "Gott und die Welt"
Michael N. Ebertz zu Gast im Roncalli-Haus
© Benjamin Dahlhoff

Michael N. Ebertz - Theologe und Religionssoziologe

Sein Beruf zwingt ihn zu nüchternen Erkenntnissen: Der Glaube der Deutschen verändert sich radikal, die beiden großen Kirchen verlieren weiterhin massiv an Bedeutung ... und die Zeiten der Volkskirchen sind definitiv vorbei. Was aber folgt daraus? Reicht es aus, die Gemeinden zu konzentrieren und in Großverbänden zu organisieren? Geht es überhaupt um Strukturen oder steht nicht vielmehr der Glaube selbst auf dem Prüfstand?

Michael N. Ebertz hatte vor einigen Jahren für den Hessischen Rundfunk die aufschlussreiche Studie durchgeführt "Was glauben die Hessen?", deren wichtigste Erkenntnis war: Die Menschen glauben nicht, was die Kirchen ihnen über Tod, Erlösung und Auferstehung verkündigen und übernehmen selbst die Regie, wenn's um den Sinn des Lebens geht ...

Ist die Krise der Kirchen also letztendlich eine Krise des Glaubens? Themen genug für ein spannendes, vorösterliches Gespräch!

Weitere Informationen hier.