Neuer Kirchenführer für den Untertaunus

Reich bebilderter Katalog bietet Informationen rund um Kirche und Kunst
Neuer Kirchenführer für den Untertaunus

Seit mehreren Monaten sind auf Initiative der Katholischen Erwachsenenbildung Wiesbaden 17 Kirchen im Untertaunus digital mit Smartphone oder Tablet erkundbar. Jetzt ist im Rahmen des großangelegten Projekts „Kirche, Kunst und digitale Medien“ auch der gedruckte Kirchenführer „Katholische Kirchen im Untertaunus-Orte des Glaubens und der Begegnung“ abschließend erschienen. Auf 120 Seiten mit über 450 Aufnahmen werden die Recherchen und Ergebnisse der Erkundungen vor Ort zusammengefasst.

Dass hinter den vielen aufbereiteten Informationen rund um Kirche und Kunst zuweilen richtige Detektivarbeit steckt, weiß Roland Büskens zu berichten. Welche Reliquien sind eigentlich im Altar eingelassen und warum ist genau dieser Heilige Patron unserer Kirche? „Um Antworten auf diese und andere Fragen zu finden, sind unsere 'Forscher und Detektive' aus den Gemeinden sogar eigens ins Diözesanarchiv nach Limburg gefahren“, sagt der Referent für Theologische Erwachsenenbildung, der das Projekt initiiert hat. Die Mühe hat sich gelohnt: Wer hätte zum Beispiel schon gewusst, dass die Kirche St. Nikolaus von der Flüe ursprünglich als Autobahnkirche an der A3 gedacht war? Oder dass es enge Verbindungen zwischen der Gemeinde St. Josef in Daisbach zur Familie des bekannten Bischofs Clemens August Graf von Galen in Münster gibt? (br)

Das Buch in Katalogform ist zum Preis von 5,00 Euro jetzt direkt in der Geschäftsstelle der Katholischen Erwachsenenbildung Wiesbaden, Friedrichstraße 26 - 28, 65185 Wiesbaden erhältlich. Es kann auch schriftlich bestellt und zugesandt werden. Hier beträgt der Preis 7,00 Euro (zahlbar per Lastschrift).

keb.wiesbaden@bistumbistumlimburglimburg.de