Qualifizierung Kirchenführung

Ein modulares Kursangebot
Qualifizierung Kirchenführung
© Dr. Simone Husemann

Jeder kennt Kirchenräume, als Orte des Gottesdienstes, der Einkehr und Stille. Es sind besondere, dem Alltag enthobene Räume. Wie lassen sich diese für interessierte Besucher öffnen?

Die Qualifizierung zum Kirchenführenden erfolgt als modulares und zugleich internetgestütztes Angebot. Das Kursmodul im Winter 2019/2020 wendet sich der Stilepoche des Barock in einer besonderen lokalen Ausprägung zu: Im Fokus dieses Ausbildungsmoduls stehen Kirchenräume, deren Ausstattung durch den sog. "Hadamarer Barock" geprägt wurde. Diese Bezeichnung benennt eine Bildhauerschule, die im 18. Jahrhundert über Hadamar hinaus große Bedeutung fand.

In unterschiedlichen Kirchenräumen im Hadamarer und Bad Camberger Raum lernen Sie an drei Terminen die Grundlagen einer guten Kirchenführung kennen und werden zugleich Gelegenheit haben, das neue Wissen in Lehrführungen anzuwenden.

Zwischen diesen Präsenzterminen arbeiten Sie per Internetforum an den Themen zu Hause weiter. Der Wissenserwerb und die Vorbereitung der Treffen finden durch Selbststudium ausgewählter Literatur und selbständige Recherche statt. Arbeitsmaterialien zu theologischen und kunsthistorischen Inhalten werden online zur Verfügung gestellt. Die themenbezogenen Foren und Chats werden fachkundig moderiert.

Die Katholische Erwachsenenbildung bietet in jedem Jahr zwei inhaltlich abgeschlossene Themenmodule an, die Ihnen Wissenswertes über die Architektur, die kunstgeschichtliche Bedeutung der Kirchen, ihre Symbolwelt und die Liturgie vermitteln. Das nächste Modul wird sich dem Themenkomplex "Historismus" zuwenden.

Für das Zertifikat zur/zum Kirchenführenden ist die Teilnahme an mindestens vier Modulen sowie die Teilnahme an einem Studientag verpflichtende Voraussetzung. Ihr Zertifikat erhalten Sie nach Ausfertigung einer abschließenden Hausarbeit sowie einer erfolgreich durchgeführten Prüfungsführung.

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Plakat "Qualifizierung Kirchenführung"