Romanische Pracht zum Greifen nah
© Mylius_-_wikipedia.com

Romanische Pracht zum Greifen nah

Am 6. Oktober 2017laden wir zu einer Halbtagsfahrt nach Dietkirchen ein. Von Limburg aus nur wenige Kilometer flussaufwärts liegt direkt am Ufer der träge und dunkel dahinfließenden Lahn der Ort Dietkirchen. Hoch, ja dramatisch erhebt sich hier auf schroffem, steil zum Wasser abfallendem Felsen die zweitürmige Lubentiuskirche als einer der architektonischen und kunstgeschichtlichen Höhepunkte im Gebiet der mittleren Lahn. Das Sakralensemble mit Kirche und begleitenden Kapellen sowie dem erst seit Kurzem wieder zugänglichen Karner, dem knochengefüllten Beinhaus, liegt inmitten einer stillen, gepflegten, parkähnlichen Friedhofsanlage. Er steht hier nicht zuletzt auch als Zeichen dafür, welch große Bedeutung dieser heilige Ort für das Werden und den Bestand des Christentums im hiesigen Raum gespielt hat.

KEB Wiesbaden-Untertaunus & Rheingau
Roncalli-Haus