Sehnsucht Raum!

Aspekte einer gelingenden Glaubensästhetik
Sehnsucht Raum!
Dom Frankfurt, Komposition aus Licht und Musik © wikipedia.org

Warum ist die ästhetische Gestaltung unserer Kirchenräume ein so wesentliches Thema und wie kann sie gelingen?

Der Wiener Theologe Herbert Muck urteilte einmal, ein Kirchenraum sei kein Wohnzimmer. Er solle erschüttern und nicht einlullen. Eine solche These würde heutzutage sicherlich nicht nur Zuspruch erfahren. Doch dürfte Einigkeit darüber bestehen, dass sich in unserem Umgang mit diesen besonderen, dem Alltag enthobenen Räumen stets auch unser Glaube, unser Respekt und - damit verbunden - unsere Wertschätzung ausdrückt.
Zugleich gilt es, nicht nur zu bewahren, sondern den Blick auf ästhetische Entwicklungen und das künstlerisch qualitätsvolle Neue zu öffnen und damit den Sakralraum lebendig zu halten.

Kunst ist im Wortsinn Lebensressource und nicht etwa schmückendes Accessoire. Als "Bühnenräume für die Seele" besitzen Kunst und Kultur tiefe Resonanzpotentiale.

Die Tagung möchte zu einer Sensibilisierung für dieses Thema beitragen, inhaltliche Impulse werden in Austauschrunden wie Workshops vertieft.

Für das Frühjahr 2022 ist eine weiterführende Tagesveranstaltung in der Thomas-Morus-Akademie in Bensberg geplant.

Professor Dr. Jürgen Hasse, Kulturwissenschaftler, Universität Frankfurt
Professor Ulrich Königs, Architekt, Universität Wuppertal
Pfarrer Markus Krauth, kath. Theologe Aschaffenburg, Maria Geburt
Sonja Meller, Künstlerin, Linz
Dr. Stefan Scholz, kath. Theologe, Akafemie Rabanus Maurus, Frankfurt

Dr. Simone Husemann, Kunsthistorikerin
Dr. Matthias Lehnert, kath. Theologe

Wilhelm-Kempf-Haus

75,00 € (inkl. Mittagessen, Tagungskaffee sowie Kaltgetränke)
55,00 € ermäßigt für ehrenamtlich in der Pfarrei Engagierte (wir bitten um einen Nachweis)
Es besteht die Möglichkeit einer Übernachtung im Wilhelm-Kempf-Haus.

Samstag, 13.11.2021, 10:00 - 17:00 Uhr

Kaffee zum Ankommen