St. Leonhard in Frankfurt am Main

Bürgerkirche, Stiftskirche, Wallfahrtskirche
St. Leonhard in Frankfurt am Main
© Mylius - wikipedia.org

Vor nun über 800 Jahren schenkte Kaiser Friedrich II. den Frankfurter Bürgern direkt am Main gelegenen Grund und Boden für einen geplanten Sakralbau, den wir heute als Leonhardskirche kennen.

Aus der frühen Zeit künden noch zwei reich skulptierte Figurenportale. Als Sitz eines Stiftskapitels entwickelte sich St. Leonhard zu einer vielbesuchten Wallfahrtskirche. Großartig und repräsentativ ist vor allem ihre Innenarchitektur, vielfältig und von hoher Qualität ihre Ausstattung. Ausgrabungen und Restaurierungsmaßnahmen der vergangenen Jahre brachten archäologische Funde sowie neue Erkenntnisse zur Bau- und Ausstattungsgeschichte zutage, über die es bei einem Besuch dieser Kirche auch zu berichten gilt.

Dr. Gabriel Hefele, Kunsthistoriker

St. Leonhardskirche