Studientreff Kirchenführung

Chancen einer Gegenwart des sakralen Raumes
Studientreff Kirchenführung
Blick vom Mittelgang in den Altarraum © 2013 Benjamin Dahlhoff

Der im Bistum Limburg angestoßene Prozess der Kirchenentwicklung schärft auch den Blick auf die architektonische Präsenz der Kirchen, sowohl auf ihr identitätsstiftendes Bild als solches, aber auch auf das Potenzial ihrer dem Alltag enthobenen Räume, die gleichsam "Frei-Räume" der besonderen Art sind.

Welche Chancen liegen in der räumlichen, aktuellen wie historischen Gegenwart von Kirchen? Wie kann es gelingen, diese besonderen Räume zu eröffnen, in denen sich die Welt der Menschen mit der des Himmels berührt?

Die Kirche und damit auch die Kirchenführenden sind aufgefordert, die Wirkung der Räume, in denen sie ihre Botschaft präsentiert, bewusst in den Blick zu nehmen, ihre räumliche Präsenz und auch die Vermittlung sorgsam zu gestalten.

Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Plakat "Studientreff Kirchenführung"