09.10.2017

Studientreff Kirchenführung 2017

Liturgie formt Räume - Kirchen nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil

© Benjamin Dahlhoff

WIESBADEN. Am 18. November 2017 findet der diesjährige Studientreff Kirchenführung im Wilhelm-Kempf-Haus statt. Die nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil entworfenen Kirchen verkörpern in ihrer Gestalt den Geist des Aufbruchs, überwinden jahrhundertealte Strukturen. Noch heute wirken ihre schlichten Räume und Baumaterialien radikal. Die nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil errichteten Kirchen vereinigen zeitgenössische ästhetische Vorstellungen mit bahnbrechenden theologischen Neuerungen. Doch schon lange Zeit vor den 60er Jahren, bereits Anfang des 20. Jahrhunderts, getragen vom Geist der liturgischen Bewegung, veränderte sich die Idee von einem sakralen Bauen. Und wie steht es um die älteren Kirchen und ihr nach 1965 verändertes Raumgefüge? Wie können wir als Kirchenführende von diesen Veränderungen erzählen?

Weitere Informationen über unsere Seite im Internet. (hk)

• KEB

Diözesanbildungswerk Limburg

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerwald/Rhein-Lahn

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.