Ehrenamt in der KEB Wiesbaden

Das Ehrenamt hat in Deutschland eine lange Tradition. Geraume Zeit bezeichnete dieser Begriff die unentgeltliche Tätigkeit von Ehrenmännern und –frauen, die als ausgewählte Honoratioren eine öffentliche Aufgabe übertragen bekamen. So wurde beispielsweise im 19. Jahrhundert in Elberfeld die öffentliche Armenpflege zur ehrenamtlichen Aufgabe einiger Bürger. Aufbauend auf dieser Tradition hat sich der Begriff vor allem im sozial-caritativen Bereich gehalten. In Deutschland sind ca. 23 Millionen Menschen ehrenamtlich in Vereinen, Verbänden, Initiativen oder Kirchen tätig. Viele Bereiche des öffentlichen und sozialen Lebens würden ohne Ehrenamtliche kaum mehr existieren. Ehrenamtlichkeit ist ein Grundpfeiler kirchlichen und gesellschaftlichen Engagements.

So auch in der Erwachsenenbildung. Ehrenamtliche organisieren und tragen einen Großteil der Bildungsveranstaltungen in Pfarreien und Verbänden. Das macht Bildungsarbeit zielgruppengerecht und basisnah.

Die Katholische Erwachsenenbildung, Bildungswerke Wiesbaden-Untertaunus und Rheingau, ist eine der großen Weiterbildungsträgerinnen der Region. Trauen Sie sich und gestalten Sie die Bildungsarbeit der katholischen Kirche. Wir freuen uns auf Ihren Anruf unter 0611 174-119 oder auf Ihre E-Mail.

Ehrenamtliches Engagement verdient Anerkennung!

Deshalb hat die Hessische Landesregierung, gemeinsam mit den Landkreisen und Städten die Ehrenamts-Card als Zeichen des Dankes und der Wertschätzung gegenüber all denen eingeführt, die sich in besonderer Weise für die Gesellschaft engagieren. Die Landeshauptstadt Wiesbaden unterstützt diese Initiative durch Herausgabe von 1.000 Ehrenamtskarten für Bürgerinnen und Bürger, die sich in Wiesbaden für Dritte engagieren.

Inhaber der Ehrenamtskarte können landesweit über 1.200 Vergünstigungen beim Besuch von öffentlichen und privaten Einrichtungen und Veranstaltungen in Anspruch zu nehmen. Sportclubs, Kinos, Museen, Freizeitparks, der Einzelhandel und viele mehr machen mit, wenn es darum geht, den Einsatz der ehrenamtlich Engagierten zu honorieren.

• KEB

Diözesanbildungswerk Limburg

• KEB Frankfurt

• KEB Hochtaunus

Zusammenschluss der katholischen Träger von Erwachsenenbildung im Hochtaunuskreis

• KEB Limburg, Wetzlar-Lahn-Dill-Eder

• KEB Main-Taunus

• KEB Westerwald/Rhein-Lahn

• KEB Hessen

Zusammenschluss von Erwachsenenbildung in den hessischen Diözesen Fulda, Mainz und Limburg

• KEB Rheinland-Pfalz

Zusammenschluss der Erwachsenenbildung in katholischer Trägerschaft in Rheinland-Pfalz

• Bildung in Ihrer Pfarrei gestalten

Bildungsarbeit öffnet neue Horizonte und bringt Menschen miteinander ins Gespräch.